宁波市家电行业协会

您当前的位置: 首页 > 健康科普 > 健康知识 > 中国公民健康素养知识(2015版)---第44条

中国公民健康素养知识(2015版)---第44条

[ ] 发表于 2017-10-08 17:47:23 浏览量:0

? ? 卫生厕所是指有墙、有顶,厕坑及贮粪池不渗漏,厕所内整洁卫生,没有蝇蛆,基本无臭味,粪便能够被及时清理并进行无害化处理的厕所。
? ? 无害化卫生厕所是指既符合卫生厕所基本要求,又具有粪便无害化处理功能,并能够进行规范管理、使用和维护的厕所。
? ? 粪便无害化处理可有效杀灭粪便中致病细菌和寄生虫,防止蚊蝇蛆孳生,减少肠道传染病与寄生虫病传播流行。日常生活和农业生产中经常使用高温堆肥法、沼气发酵法、漂白粉或生石灰搅拌处理等方法进行粪便无害化处理。在没有使用无害化厕所的地区,常用方法是粪便清理后加拌秸秆、黄土后高温堆肥,变成有机肥后作为农作物的底肥使用。
? ? 禽畜粪便无害化处理的方法与饲养方式有关。如果是一家一户、少量饲养的方式,一般采用收集后与人粪一起堆肥的方式进行无害化处理。如果是规模养殖企业,对猪粪等含水率高的粪便,一般采用沼气发酵、直接堆腐、塔式发酵等生物发酵模式进行无害化处理,对鸡粪等含水率低的粪便可直接晾晒、烘干等。处理后的禽畜粪便可以作为有机肥或饲料使用。

?