宁波市家电行业协会

您当前的位置: 首页 > 失智关爱 > 照顾他 > 失智老人的进食问题(二)

失智老人的进食问题(二)

[ ] 发表于 2018-03-15 14:48:43 浏览量:0
? ? 问题之二:反复进食或翻捡垃圾吃
? ?
? ?陈阿姨的保姆刚刚给陈阿姨吃完饭,陈阿姨又吵着要吃饭了,不给她吃,就到处翻东西,甚至有时候捡垃圾桶里的东西吃,不给她吃还会发火。

? ? ?随着病情的进展,失智老人的记忆力减退越发明显,刚刚吃过饭就忘记了。脑部的食物中枢可能也遭到不同程度的破坏,导致老人没有饱胀感。再由于认知功能的减退,对垃圾桶里的食物是否能吃已失去了判断能力,所以会出现“吃不饱”或“没有东西吃”时翻捡垃圾吃的行为。
? ? ?出现这些情况,照护者可以这样做:
? ? ?1.将给老人的一餐的食物分成两份,先给一份,当老人还要时,再给剩下的一份。
? ? ?2.老人用完一餐的食物分量后,如果还要,我们不要生硬地拒绝,这时可以带老人外出散步或做游戏等老人有兴趣的事情,来转移他的注意力。
? ? ?3.注意及时清理冰箱,将过期食物及不新鲜的食物丢弃掉,垃圾桶及时倾倒。
? ? ?4.老人随手可及的范围内不要放置一些零碎小东西,避免老人误食。
?